Лари, столы холодильные- что нужно знать?

30.06.2021

Характеристики холодильных столов

 

Нижняя часть комплекса представляет собой холодильное устройство. Как правило, там находятся несколько камер для охлаждения или заморозки продуктов. Камеры могут закрываться герметично прилегающими распашными дверками, как в бытовом холодильнике, или же продукты хранятся в выдвижных ящиках, тоже герметизированных.


Материалы и конструкция

 

Современные морозильные столы изготавливаются из нержавеющей стали или прочных полимерных композитов, устойчивых к коррозии. Изделия из нержавейки обходятся дороже, но пригодны для интенсивной эксплуатации в течение многих лет. Металл не чувствителен к царапинам, выдерживает контакт со слегка химически агрессивными средами, обладает высокой прочностью.

 

Выбрать нержавеющий стол стоит в следующих случаях:

 

·        работа очень интенсивная, кулинары торопятся;

·        оборудование используется практически круглосуточно;

·        одним рабочим местом пользуются многие повара.

 

Антивандальная по своим свойствам техника позволяет меньше заботиться об аккуратности во время приготовления блюд, исключает конфликты между работниками.

 

Полимерный корпус экономнее, и вполне подходит для обустройства нового ресторанного бизнеса, еще приносящего малые доходы. Полимерными могут быль лишь отдельные детали, например, популярны у рестораторов каменные столешницы. Плита из искусственного камня, где минеральный наполнитель погружен в полимерную основу, выдерживает значительные нагрузки.

 

Эмалированная сталь тоже недорогая, и при определенной аккуратности кулинара остается в превосходном состоянии. Эмалевое покрытие бывает даже устойчивее нержавеющего к некоторым продуктам, попадающим на поверхность во время приготовления блюд.

 

На заднем бортике, возвышаясь над столешницей, находится полка для временного размещения посуды, инструментов. В некоторых моделях столов вместо ровной поверхности на полке сделаны углубления. В этих лотках можно разместить небольшие порции сырья, которые скоро понадобятся повару, или смеси продуктов для приготовления порционных блюд. В особенности востребованы лоточные полки для приготовления пиццы.

 

Внизу стола располагаются вентиляционные отверстия, или же покрывают одну из фронтальных панелей. Нельзя закрывать отверстия для вентиляции, также необходимо соблюдать рекомендованные производителем расстояния при размещении оборудования. Дистанция от задней стороны до стены должна быть не меньшей, чем указанная в инструкции. Иногда то же самое относится к боковым панелям.

 

Столы различаются видом опор, несущих на себе тяжесть оборудования. Передвижные колесные платформы удобны для использования на ровных полах, например, с наливным покрытием. Неподвижные варианты устанавливаются на ножки, регулируемые по высоте. Желательно устанавливать холодильники строго по горизонтальному уровню, чтобы обеспечить оптимальную работу компрессора и охлаждающей системы.

  

Количество и размеры камер зависят от назначения комплекса. Так, для приготовления пиццы необходимо множество компонентов, требующих различного режима хранения. Выбрав подходящее устройство, можно держать тесто, сыр, томаты и зелень в соответствующих отсеках.

 

Низкотемпературные, среднетемпературные и высокотемпературные отделы используются для создания оптимальных условий хранения ингредиентов. Благодаря этому, увеличивается срок пригодности пищевого сырья, уменьшаются потери, готовые блюда имеют приятный вкус.

 

При выборе стола следует уточнить верхние и нижние температурные пределы для каждого отсека, также размеры камер.Специальные разновидности столов

 

К отдельным категориям относятся холодильные столы для:

 

·        салатов;

·        пиццы;

·        сэндвичей.

 

Для салат-баров характерно наличие многих небольших отсеков на уровне столешницы, открытых или закрываемых крышками. Отсеки иногда занимают обширную поверхность, и для доступа к каждому кулинар подходит к столу с разных сторон. Такие бары устанавливаются как островки посреди зала. На высоте может находиться дополнительная полка для инструментов и посуды.

 

Столы для пиццы отличаются расширенной столешницей, и часто наличием неглубоких лотков на полке. Холодильная часть предназначена для хранения сравнительно больших количеств сырья и полуфабрикатов.

 

Столы для сбора сэндвичей оснащаются откидной крышкой или несколькими меньшего размера, под которыми скрываются отсеки для компонентов блюд.



Разновидности торговых ларей

 

Основное практическое различие между ларями заключается в диапазоне поддерживаемых температур. Морозильные используются для глубокой заморозки ниже нуля, некоторые модели морозят до -25º, чего достаточно для длительного сохранения даже самых чувствительных к теплу товаров. Холодильные лари обычно работают при слегка плюсовых температурах.

 

Управление охлаждением и замораживание осуществляется плавно в более совершенных модификациях ларей. Сравнительно простые и экономные функционируют ступенчато, как правило, с поддержкой хотя бы двух режимов.

 

Двухъярусные лари состоят из двух камер, расположенных одна над другой. Такие варианты используются в торговле при ограниченной площади зала или подсобного помещения магазина.

 

Лари без покрывающего стекла называются глухими, и чаще устанавливаются в подсобках, или для хранения продуктов, имеющих непрезентабельный внешний вид.

 

Застекленные модификации выпускаются с прямоугольным и выпуклым стеклом. Прямое экономнее, но изогнутое лучше смотрится в качестве прилавка для показа товаров, и зачастую легче сдвигается, когда торговая точка работает по принципу самообслуживания.

 

Отдельную категорию составляют бонеты, то есть, широкие витрины. Внутри бонет выкладывают обширный ассортимент продуктов или всю массу, предназначенную для текущей продажи.

 

Используемые материалы

 

Наиболее долговечные лари изготавливаются из нержавеющей стали. При этом следует учитывать, насколько химически агрессивная среда создается находящимися внутри продуктами. В некоторых случаях лучше использовать стальную камеру с эмалированной поверхностью. Покрытый эмалью корпус экономнее, чем изготовленный из стойких к коррозии сплавов, но чувствителен к царапинам и ударам твердыми предметами.

 

В застекленных ларях используется закаленное стекло или триплекс, покрытый с двух сторон пленкой из органического материала. Для холодильных устройств зачастую достаточно однослойного стекла, морозильные могут потребовать установки как минимум двухслойного стеклопакета. Пространство между стеклами заполнено инертным газом, что исключает появление конденсата во внутреннем пространстве и запотевания. Витрина остается прозрачной, предоставляет хороший обзор товаров.

 

Застекленные участки не принято делать слишком большими, чтобы конструкция оставалась прочной. Стекла крупных бонет разделяются на несколько секций металлическими перегородками.

 

Выбор морозильного или холодильного ларя

 

Перед приобретением оборудования для магазина рекомендуется составить полный список продукции и уточнить рекомендованные пределы по температуре для хранения каждого вида продуктов. Если пределы слишком широкие, следует разделить товары на две или большее количество групп. Под товарные группы подбирается оборудование, которое поддерживает соответствующие условия.

 

Также имеет значение вместительность камеры. Заполнять объем на 100% не следует, поскольку возникают трудности с тем, чтобы вынимать и закладывать товары. На витринах учитывается по большей части полезная площадь, выложенные рядом товарные позиции должны занимать место, достаточное для информативного показа покупателям.

 

Если у вас возникают вопросы, обращайтесь к нашему консультанту по телефону или онлайн. Специалист поможет выбрать подходящие лари для вашего бизнеса.



                                                                                                                                                                                                                          © Ирина Широкова