Профессиональные (промышленные) чебуречницы, пончиковые аппараты

16.06.2021

Устройство и принцип работы пончикового аппарата

 

Как следует из названия, пончиковый аппарат предназначен для приготовления пончиков – булочек в форме кольца (донатсы) или круглые (берлинеры). Такие изделия изготавливаются из теста, а затем обжариваются во фритюре.

 

Конструкция аппарат включает несколько элементов:

 

·        Блока управления с электронагревателем;

·        Дозатора, с помощью которого пончикам придается нужная форма;

·        Емкости для разогретого масла (фритюра);

·        Поддона.

 

Оборудование комплектуется индикаторами, которые помогают контролировать процесс приготовления и сообщают о появлении неисправностей.

 

Процесс изготовления пончиков максимально прост. Сначала необходимо подготовить тесто, которое впоследствии загружается в воронку дозатора. Это устройство выделяет количество теста, необходимое для одной порции, а специальные поршни придают заготовкам нужную форму. Их опускают во фритюрную ванну для обжаривания. После этого остается наполнить пончики начинкой и украсить их поверхность.

 

Разновидности техники

 

Существует несколько вариантов промышленных пончиковых аппаратов:

 

·        Ручные – в приготовлении изделий участвует оператор, который формирует пончики при помощи дозатора рычажкового типа, переворачивает их и вынимает готовые булочки;

·        Полуавтоматические – в таких моделях дозатор заполняется тестом, откуда заготовки поступают в резервуар с маслом. После обжарки готовые пончики вынимаются оператором;

·        Автоматические – все этапы приготовления автоматизированы и выполняются без участия оператора. В работе устройства используется электромеханический привод. Единственное, что нужно сделать оператору, это загрузить в дозатор тесто и залить масло для обжарки. Аппарат сам регулирует температуру, переворачивает заготовки, выгружает готовые пончики.

 

При выборе аппарата необходимо учитывать объемы производства. Например, ручные устройства подойдут для уличных киосков или небольших кафе, полуавтоматические – для более крупных объектов общепита, автоматические способны обслуживать крупные предприятия питания. Кроме того, необходимо обращать внимание на вместительность емкости для фритюра и объем дозатора.

 

Преимущества использования

 

Использование современных пончиковых аппаратов обеспечивает сразу несколько преимуществ:

 

·        Благодаря компактным размерам, техника не занимает много места и не создает проблем при транспортировке;

·        Высокая производительность – с помощью аппарата можно приготовить значительно больше пончиков за единицу времени, чем любым другим способом;

·        Удобство в эксплуатации – устройства легко очищаются, для их использования не требуются специальные навыки;

·        Надежность – для изготовления техники используются современные материалы, устойчивые к перепадам температур, повышенной влажности, постоянному контакту с маслом;

·        Соответствие санитарным и гигиеническим стандартам.

 

Пончики пользуются высоким спросом, поэтому вложения в аппарат для их приготовления окупаются в кратчайшие сроки.

 

Чебуречница и ее особенности

 

Не менее популярны и чебуреки – хрустящие пирожки с различными начинками. Для их изготовления тоже есть специальные аппараты, которые называются чебуречницами. Такое устройство представляет собой разновидность фритюрницы, но с более низкой и широкой емкостью для масла. Такая форма ванны позволяет жарить несколько заготовок сразу и получать готовые изделия одинаковой формы и размеров.

 

В чебуречнице имеется встроенная корзина для заготовок блюда. В резервуар для масла вмонтирован нагревательный элемент, который доводит фритюр до нужной температуры. Корзина вместе с будущими чебуреками опускается в масло, и всего через несколько минут получаются готовые лепешки.

 

Чтобы масло не разбрызгивалось во время приготовления блюда, конструкция включает крышку. Слив отработанного фритюра осуществляется через специальный кран. К слову, во время приготовления чебуреков во фритюре не образуются канцерогены, поэтому его можно использовать повторно.

 

Как выбрать чебуречницу?

 

Выбирать чебуречницу нужно с учетом нескольких характеристик:

 

·        Литража ванны для фритюра – емкость, рассчитанная на 13 л, подходит для приготовления 4 чебуреков одновременно, на 20-25 л – 10-15. Чтобы за один раз готовить по 25 чебуреков, следует выбрать аппарат, вмещающий 33 л фритюра;

·        Материал корпуса – лучшими эксплуатационными параметрами обладают модели, изготовленные из нержавеющей стали;

·        Наличие терморегулятора – он необходим и для контроля состояния фритюра, и для поддержания установленного температурного диапазона.

 

В отличие от обычных фритюрниц, чебуречницы дают возможность приготовить продукт идеальной формы за счет большой площади рабочей поверхности. Для защиты нагревательных элементов от износа и налипания теста в профессиональном оборудовании предусмотрена специальная решетка. Для стекания масла в аппаратах установлен наклонный лоток.

 

Плюсы чебуречниц

 

Плюсы использования чебуречниц очевидны:

 

·        Возможность выбора подходящей температуры в широком диапазоне;

·        Экономия масла – в емкости небольшой глубины фритюр быстро прогревается, что обеспечивает еще и экономичный расход электроэнергии;

·        Долговечность – благодаря использованию нержавеющей стали, аппараты служат долго, не подвергаются коррозии и другим повреждениям;

·        Небольшие габариты и вес – есть модели, которые можно разместить на выносном столе для уличной торговли. Стационарные аппараты тоже не загромождают помещение, их можно установить даже в помещениях с малой площадью;

·        В профессиональных аппаратах имеется «холодная зона», которая защищает оператора от ожогов и гарантирует поддержание температуры масла;

·        Простота ухода – устройства легко разбираются для очистки;

·        В некоторых моделях предусмотрена дополнительная емкость с независимым управлением.

 

Несомненным преимуществом чебуречниц является их универсальность. С помощью такой техники можно готовить не только чебуреки, но и многие другие блюда, которые обжариваются во фритюре. Это могут быть, например, беляши или пирожки, пончики или картошку фри, хычины, а также овощи, рыбу или птицу в кляре.

 

Чебуречницы позволяют быстро обслуживать даже очень большое количество гостей в объектах общепита. Они подходят для кафе и точек, специализирующихся на приготовлении чебуреков, для придорожных предприятий питания и столовых.

 

На нашем сайте вы найдете широкий выбор пончиковых аппаратов и чебуречниц по выгодным ценам. Все вопросы, связанные с выбором, техническими параметрами и прочими особенностями такой техники вы можете задать нашим менеджерам по телефону либо через в онлайн-чате. 


                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                © Ирина Широкова