Профессиональные грили и их разновидности

08.06.2021

Профессиональные грили и их разновидности

 

Тип нагревания

  • Газовые грили и их преимущества (газ или газовые баллоны)
  • Электрические грили (сеть 220В или 380В)
  • Грили на углях (угли или дрова)

 

 

Тип гриля.

Гриль для фаст-фуда бывает контактный и бесконтактный

  • Прижимной (контактный) гриль —аппарат для разогрева или приготовления таких блюд как панини, шаурма, овощи и мясо на гриле, закрытые бутерброды. Его принцип работы: две поверхности зажимаются между собой. Поверхности изготавливают из антипригарного покрытия, они могут быть рифлеными или гладкими. Конструкция выполнена таким образом, чтобы нижняя поверхность была стационарной, а верхняя — регулируемой. Это позволяет готовить блюда разной толщины, термически обрабатывая их с двух сторон одновременно. Установка оснащена теплоизолированной ручкой для удобного зажатия поверхностей. Прижимное оборудование используют в кулинарных отделах гипермаркетов, а также в закусочных, кафе, ресторанах и кофейнях

 


  • Бесконтактные грили. К ним относится, например, гриль-саламандер, где в качестве тепловых элементов используются инфракрасные лампы или ТЭНы. Это своего рода альтернативная замена микроволновых и конвекционных печей. Нагревательные элементы в таких грилях находятся над продуктом, поэтому происходит не жарка, а запекание, и они отлично подходят для приготовления бутербродов, сэндвичей, пиццы, а также жульена в кокотнице и т.п. Кроме того, это оборудование вам потребуется в случае необходимости разогрева уже готовых блюд или придания им аппетитной корочки.


Газовые грили

Газовые грили в настоящее время приобрели очень большую популярность, так как являются универсальными для приготовления пищи в различных условиях, как на природе, так и в домашних условиях. Также в ресторанах и кафе они стали незаменимыми из-за многих преимуществ по сравнению с угольными и электрическими.

Преимущества газовых грилей

Одним из важнейших преимуществ является высокая температура нагревания, с которой не могут сравниться ни угольный, ни электрический грили. Для использования в точках, где необходимо приготовить на большое количество людей, также имеет огромное значение автоматизация и минимум времени на разогрев.

·        Возможность контролировать температуру;

·        Отсутствие открытого огня, а также дыма;

·        Простота в уходе, легкая очистка;

·        Равномерное распределение огня;

·        Возможность подогревать пищу на отдельной специальной полочке;

·        В зависимости от конструкции и размеров приготовление большого количества порций одновременно;

Типовые разновидности газовых грилей

В зависимости от применения по конструктивным особенностям и размерам грили подразделяются на:

·        Переносные грили компактные и достаточно легкие, удобные для перевозки в автомобиле, отличный вариант для отдыха на природе или на даче. На таком газовом оборудовании можно приготовить шашлык, барбекю, рыбу, птицу и овощи, а также вскипятить воду для кофе и чая. В супермаркетах можно приобрести для переносного гриля компактный газовый баллон, которого хватит на длительное время.

 

·        Мобильный тип представляет собой средний между переносным и стационарным, такие грили можно установить в любом удобном месте в помещении или на открытом воздухе, и без проблем перенести в случае необходимости. В некоторых конструкциях предусмотрены колеса для более легкого перемещения по территории участка или дачи.

 

·        Гриль-стационар требуют установки и определенного места, такие модели используют для постоянного приготовления пищи, в основном используют природный газ по трубопроводу, хотя можно применять и баллонный газ. Такие встраиваемые устройства требуют специальной подготовки места и подводки газовой трубы.

 

Классический вариант газовых грилей

 

По внешнему виду газовый гриль похож на обычную кухонную плиту, но вместо конфорок устанавливается решетка, как на барбекю. Управление с помощью поворотных ручек позволяет контролировать объем подали газа и температуру. Достаточно повернуть ручку и через 5 минут уже можно жарить шашлыки или курицу, а также овощи или рыбу.

 

Вытянутые горелки рабочей поверхности обеспечивают равномерность приготовления по всей поверхности, корпус изготавливается из нержавеющей стали, которая не боится коррозии. Гриль очень легко чистится, выглядит презентабельно и служит долго.

 

Время приготовления заметно уменьшается, так как нет длительного подготовительного периода для разжигания углей. Чугунная решетка с антипригарным слоем долго держит температуру, стабильность огня гарантирует превосходный результат.

 

Можно выбрать модель гриля, в которой устанавливается дополнительная варочная поверхность, где одновременно можно готовить другие блюда. Специальная полочка, установленная выше решетки, позволяет одновременно подогревать остывший шашлык или курицу, не мешая основному процессу.

 

 

 

 

 

 

Лавовые грили

 

Такая конструкция отличается от классического варианта тем, что в поддон вместо углей укладываются камни вулканического происхождения, то есть лавовая порода. В остальном газовые лавовые грили по управлению и изготовлению похожи на классические.

 

Внизу камней под поддоном устанавливаются газовые горелки, которые включаются и управляются ручками на корпусе. В разных моделях используются решетки из нержавеющей прочной стали или чугуна, приготовить можно все, что и на классике − стейки из мяса, рыбу, курицу, овощи. Некоторые конструкции лавовых грилей имеют пьезорозжиг и устройство, которое защищает пламя от затухания.

 

В отличие от «классики», на таком гриле можно получить дополнительные вкусовые качества, так как на лавовый камень можно посыпать древесной стружкой, что придаст аромат дымка и полное ощущения шашлыка на углях.

 

Инновационный вариант − вапо-гриль

 

Новый подход и создание вапо-грилей к приготовлению блюд, результаты отличатся от классических по вкусу кардинально. Так готовятся не на прямом огне, происходит не просто термическая обработка продукта. Поверх газовых горелок устанавливается резервуар, который в процессе наполняется водой, которая превращается в пар.

 

Происходит бережная обработка паром, на таких грилях можно приготовить любое диетическое блюдо, мясо не теряет в весе, жир стекает в отдельный приемник, и не пригорает на решетке. Такое оборудование получило особую популярность у рестораторов, на нем можно приготовить отличные блюда на любые предпочтения и вкусы.

 

Так же, как и остальные газовые грили, они изготавливаются из качественной и прочной нержавеющей стали, легко управляются и очищаются. В зависимости от модели, можно выбрать различные конструкции с дополнительными функциями.


 

Комбинированные грили

Кроме стандартных моделей производятся комбинированные газовые грили, которые включают в себя классический вариант, а также лавовую зону и шампурное оборудование. Существуют модели с вертелом, где шампуры вращаются, с дополнительными жарочными поверхностями, с возможностью создать разные блюда в отдельных камерах.

Вариантов множество, на таких грилях можно одновременно жарить стейк и параллельно сардельки, не смешивая запахи и вкусы. В зависимости от предпочтения и необходимости, можно выбрать грили с различным набором решеток, с разным количеством лавовых и классических зон.

Мобильные комбинированные грили освобождают от централизованного газоснабжения, можно организовать точку питания в любом месте, на выездных мероприятиях. Блюда, приготовленные на глазах публики на презентабельном оборудовании, вызовет аппетит у зрителей, и тут же захочется попробовать ваши шедевры.

 

 

 

 

Для кафе подходят варианты:

Прижимной


Обжаривающий продукты с обеих сторон путем прижимания верхней створки к нижней.    Выпускаются с гладкими, рифлеными жарочными поверхностями.



Роликовый


Электрогриль оснащен роликами непрерывного вращения, между которыми обжариваются колбаски, сардели, сосиски, мясные, рыбные биточки, другие ингредиенты.



Саламандра

 Установка, предназначенная для разогревания готовых блюд, приготовления тостов, горячих бутербродов, жульенов.


Барбекю


Профессиональный гриль оснащенный одной рифленой жарочной поверхностью.


Лавовый


Нагревается благодаря специальному лавовому камню, что придает блюдам особый вкус, будто готовились на открытом огне.


Для кур


Агрегат с тепловой камерой, внутри которой есть вертел, где и происходит прожарка продуктов. Оборудование бывает шампурного, вертикального, карусельного типа.


Вапо


Гриль для общепита, в котором блюда готовятся прямо на ТЭНах, стальных решетках. При этом исключены варианты разбрызгивания жира по сторонам, пригорания, пересушивания ингредиентов.


                                                                                                                                                                                                                           

           
                                                                                                                                                                                                                      © Ирина Широкова